【暑期“三下乡”专题报道】“九州皆同音,推普助振兴”——经济与金融学院开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-08-16浏览次数:100

为深入贯彻落实党的二十大关于“加大国家语言文字推广力度”的决策部署,服务铸牢中华民族共同体意识,助力教育强国、文化强国建设。8月11日至14日,蚌埠工商学院经济与金融学院“黄普振兴”实践团队走进黄山市黟县开展了暑期社会实践活动。通过普通话普及情况调研、深入乡村企业、调研文旅资源、探访红色基地等形式,推广普通话,助力乡村振兴。

普润乡土促和谐

一字一句普通话,千言万语绘中华8月11日,推普实践团队来到了历史悠久的黟县古城。黟县古城虽历经千年风霜,但仍完整地保留着大量的古建筑,历史街巷肌理清晰。团队沿古城街巷采访了几位当地老人,通过交流发现他们的普通话并不标准,不时会夹杂着些许方言。团队对古城不同年龄段居民进行采访调研,调研数据统计结果显示,黟县古城6-18岁左右的青少年已经基本普及普通话。30岁左右的青年人能够说一些普通话,但带有很浓厚的乡音,60岁左右的老人则仅限于听懂难说。在推广普通话的过程中,由于年龄、教育水平等因素的差异,许多人在普通话学习上存在一定的困难,要考虑居民的实际情况和需求,采取切实有效的措施,打破“方言壁垒”让普通话真正成为沟通桥梁。

茶香四溢兴产业

812日,实践团队走进黄山黟县农业科技园区探寻古黟黑茶,在工作人员的带领下,团队成员先后参观了古黟黑茶博物馆、种植基地、发酵压制操作间;详细了解黟县黑茶的种植历史、制作工艺。在茶田间,工作人员向实践团队讲述了公司扎根黟县本地、挖掘黑茶历史、打造特色品牌的企业故事。她说道:黟县是古黟黑茶的发源地,正依托黟县“五黑“大力发展乡村文旅产业,语言作为沟通的桥梁,在乡村产业发展过程中起到基础性重要作用。如今随着产业的发展,讲好普通话对打造品牌知名度,讲好企业故事,带动古黟黑茶走进千家万户具有深远意义。

旅游美景谋发展

语言的畅通无阻,是文旅事业蓬勃发展的基石。黄山市因优越的自然资源和深厚的文化底蕴一直以来都处于安徽省著名旅游地区前列,其中宏村、卢村等古早村落是热门旅游景点之一。813日,团队成员分别走访宏村、卢村,深入了解当地普通话普及率和使用程度与特点。在调查过程中,队员采用口头询问形式,重点针对18-65岁的居民与旅客开展问卷调查,并由随行队员记录走访。深入村民家中,通过口头交流,细致询问村民们的普通话掌握情况,感受到了当地居民的热情与对普通话推广工作的深切理解与支持。“只说方言,你就只能和本地人交流,但是说好普通话,你就能和天南地北的人交流。”超市老板这样说道。沿街商铺采访旅客,通过发放问卷调查结果显示,95%的旅客表示旅游体验感好,能够与当地商铺老板和居民进行标准化的普通话交流,而且导游都能够用普通话进行讲解。可见当地政府与居民对普通话的重视,对旅游行业发展的付出。

红色文化助振兴

普通话作为国家通用语言,是促进民族团结、传承文化的重要工具。814日,最后一站推普实践团队来到了黟县人民英雄纪念碑,这座纪念碑上刻着“革命烈士永垂不朽”八个字,是为了纪念在革命斗争中牺牲的烈士们而建,是黟县的重要历史和文化标志。成员们在人民英雄纪念碑下庄严宣誓,以表达对革命先烈的怀念和敬意。随后团队在导游解说员的带领下,参观了红色文化记忆博物馆和革命旧址。

普通话不仅是乡村振兴的重要工具,也是推动乡村经济、文化、教育和社会发展不可或缺的力量。通过本次实践,成员们深深感受到推广普通话可以为乡村振兴插上“语言的翅膀”。“黄普振兴”实践团队积极响应国家号召,在实践中不断做贡献、长才干,让语言成为连接心与心的桥梁,为推普助力乡村振兴注入更多青春活力。

撰稿:陆晶晶 审核:方杰、许冬