【暑期“三下乡”专题报道】“推普助力,让乡村振兴‘语’众不同”——经济与金融学院开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-22浏览次数:100

为深入贯彻党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要指示批示精神,服务铸牢中华民族共同体意识,助力教育强国、文化强国建设,引导青年学子为中国式现代化贡献青春力量。7月15日至18日,蚌埠工商学院经济与金融学院“普韵飞扬”实践团队前往潜山开展了为期4天的“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动。

瓜蒌飘香,兴乡富民

乡村振兴,产业兴旺是关键。7月15日,实践团队走进潜山市传文瓜子有限公司,在公司电商部负责人的带领下,实地参观了瓜蒌种植基地与生产车间。团队在交流中了解到,当前特色农产品市场正蓬勃发展,从种植到加工再到销售,小瓜蒌“链”起了大产业,为地方经济增长提供了新动能,俨然成为乡村振兴的有力支撑。

推普实践团此行的目的在于打破“方言壁垒”,对于农村电商直播销售而言,“讲好用巧”普通话,让消费者“听懂叫好”有利于提高地方特色农副产品知名度,以实现产业兴旺、民众富足。

推普兴乡,文化寻根

7月16日,实践团队在潜山市万岭村工作人员的带领下开展了国家通用语言文字使用情况及语言态度调研。团队以“问卷+访谈+反馈”的模式,详细了解当地国家通用语言普及程度和使用情况。调研发现,从语言应用情景来看,当地居民在日常生活、生产劳动过程中主要以方言为主;在学校教学活动中普通话应用较为频繁。从语言使用群体来看,儿童、青壮年是会讲普通话的主要人群,老人受本土方言的影响时间长远,对于普通话的运用并不熟练。调查结果显示,乡村地区的普通话普及率和使用能力水平与年龄、环境、文化程度等要素密切相关,普通话的推广与普及、语言资源的开发与利用任重而道远。

语言是人际交流的重要载体,在经济发展和社会生活中扮演着重要角色,在市场经济高度发达的今天,生涩难懂的方言限制了农村地区的发展,往往因语言不通而影响求职、工作和日常交流。由此可见,熟练掌握普通话是推动乡村振兴的一个关键。

推普课堂,语韵悠长

7月17日上午,实践团队在万岭村会议室举办了“我说你学”推普课堂活动。课上,团队成员向学生、村民讲述了普通话的发展、推广普通话的重要意义以及如何讲好普通话;用生动的语言传授普通话相关知识,同时开展形式多样的游戏以及抢答竞猜和寻找错别字等趣味活动。

振兴路上,天柱新章

近年来,潜山市抢抓机遇,聚力文旅“登高”,全力推动文旅产业高质量发展。7月18日上午,实践团队来到了天柱山脚下,通过分发宣传册、悬挂横幅、现场采访等形式对当地居民、旅客、工作人员进行普通话的宣传与推广,大家对推普活动非常关注,纷纷参加互动。旅游业的不断发展,必然要求旅游服务场所使用语言的规范化、标准化。推广和应用普通话是提高旅游接待队伍素质和服务质量的重要抓手,为树立良好的旅游城市形象,打造国家全域旅游示范区、服务地方经济增长发挥重要作用。

乡村振兴路,势在必行;规范普通话,不可或缺。普通话作为国家通用语言,其普及程度对于推动地区经济发展、文化交流和民族团结具有重要意义。“普韵飞扬”实践团队来到乡村,走进企业,深入调研,为推普助力乡村振兴、实现中国式现代化贡献青春力量。

撰稿:叶斌  审核:许冬 方杰