【暑期“三下乡”专题报道】追寻红色烽火,传承革命精神——经济与金融学院红色信使寻访团开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-20浏览次数:100

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领广大青年学子感悟革命精神汲取红色营养,赓续时代华章735蚌埠工商学院经济与金融学院红色信使寻访团前往蚌埠市革命历史陈列馆、怀远县烈士陵园以及周边社区开展了为期3天的追寻红色烽火,传承革命精神暑期社会实践活动。

丰碑屹立,革命史诗铭心间

73日,实践团首站来到了蚌埠市革命历史陈列馆。陈列馆位于半山腰西侧,展厅面积约400平方米,分四个展厅,以时间为轴,以文字、图片和实物相结合的形式,全面展示了从党的创立到大革命、土地革命、抗日战争和解放战争时期,蚌埠地区革命斗争的恢宏画卷。在革命英雄纪念碑前,成员们齐唱国歌,向革命烈士敬献鲜花、行鞠躬礼,重温入党誓词,那铿锵有力的誓言,不仅是对党的忠诚与承诺,更是对英烈们最好的致敬与缅怀。

随后,实践团走进陈列馆参观馆内自辛亥革命至解放前夕蚌埠市革命发展的历史被一一展现每一张照片、每一段文字、每一件实物,形象地再现了波澜壮阔的光辉历程。团队成员屏气凝神,用心感受着这些珍贵的历史记录,面对这些为国家献出宝贵生命的英烈们,深感作为新时代青年要矢志传承革命精神,要为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

陵园肃穆,英魂不朽耀千秋

74日,实践团迈着沉重而坚定的步伐走进怀远县烈士陵园。陵园内,苍松翠柏掩映着一座座庄严肃穆的墓碑,每一块墓碑都铭刻着一位烈士的英勇事迹,每一个名字都承载着一段不朽的传奇。陵园正中矗立一块长方形花岗岩纪念碑,碑雕刻有毛泽东同志手书拓本“人民英雄永垂不朽”八个红色大字陵园首批安葬了对越自卫反击战中英勇牺牲的五位怀远籍烈士的忠骨,团队成员怀着无比崇敬的心情肃穆有序地站立碑前敬献鲜花、鞠躬默哀

黄花红土埋忠骨,荆山淮水留英名”,纪念碑左侧青褐色大理石“烈士英名录"碑廊上,镌刻着自辛亥革命以来,怀远县504位烈士的英名。成员们站在碑廊前,久久伫立,烈士们的英勇身姿仿佛在眼前重现,那一刻真切感受到和平生活来之不易感恩之心化作坚定信念,立志努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才

倾听故事,老兵风采励后人

75日,实践团走进香园小区拜访了革命老兵周汉平先生周老先生虽历过战火洗礼白发苍苍,但目光中依然闪烁着坚毅的光芒成员们围坐在他的身旁,听他讲述着解放战争时期的故事,每一段故事都令人潸然泪下老兵们用亲身经历诠释了责任与担当,让同学们深刻领悟到,无论时代如何变迁,革命精神永远熠熠生辉,激励着一代又一代人前仆后继、勇往直前。

以史为鉴,开创未来。此次实践活动充分依托当地红色资源,让同学们感悟到革命精神的红色记忆里,有信仰和意志有目标和方向有勇气和力量有我们“从哪里来”的精神密码有我们“走向何方”的精神路标更有共产党人的精神血脉。在未来的路上,团队成员们将传承革命先辈的接力棒,高举爱国主义思想火炬,让革命精神在中华大地上薪火相传生生不息,在新时代的壮阔山海间劈波斩浪扬帆起航,以青年之青春锐意激扬时代新潮。

撰稿:储友强  审核:许冬