【党纪学习教育】经济与金融学院教师党支部召开党纪专题学习研讨会议

发布时间:2024-06-19浏览次数:100

为扎实推进党纪学习教育,引导支部全体党员教师强化纪律意识,严守纪律规矩,619日,经济与金融教师党支部组织召开《中国共产党纪律处分条例》专题学习研讨会议,会议由教师支部书记李侠主持,全体党员教师参会。会上,教师党员认真学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》内容,并结合工作实际和生活学习开展交流研讨。

党员教师杜文博表示,作为踏上工作岗位不久的年轻老师,党纪是党的生命线,是党的先进性和纯洁性的重要保证,是所有党员行为的底线。作为新时代的教师,将时刻铭记党纪的要求,以党纪为准绳,严格要求自己。在工作中,增强职业操守,主动接受群众监督,坚守廉洁自律,要以“高的站位”认识党纪学习教育,夯实信仰根基,滋养精神之源,筑牢思想堤坝;要以“严的要求”践行党纪学习教育,牢固铭刻“不能腐、不敢腐、不想腐”的思想烙印,在干事创业的道路上立得端、走得稳、行得远;要以“实的作风”贯彻党纪学习教育,对照党纪,校准自己的价值坐标,用心聆听群众的心声,倾听学生的心声,虚心接受批评和建议,勇于改正错误,不断完善自我,做到学思用贯通、知信行合一,塑造忠诚干净担当的政治品格。

党员教师赵安娜表示,在学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》中有一段新增加的内容让人印象深刻,党员有作风纪律方面的苗头性、倾向性问题或者违犯党纪情节轻微的,可以给予谈话提醒、批评教育、责令检查等,或者予以诫勉,不予党纪处分。党员行为虽然造成损失或者后果,但不是出于故意或者过失,而是由于不可抗力等原因所引起的,不追究党纪责任。这体现了我们党更加重视抓苗头性问题,在防微杜渐上的制度设计。习近平总书记强调:“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”教育和惩治双管齐下,才能真正让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。纪律教育与纪律执行是双向互动的关系,二者相辅相成、相互促进、相得益彰。加强党的纪律建设,要把纪律教育和纪律执行有机结合起来,实现二者良性互动,推动治标与治本相贯通,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

经济与金融学院党员教师路晨静代表辅导员发言,在党纪学习教育的过程中,不仅要提高自身的理论水平,更要注重在日常发展学生党员的过程中,提高学生党员的理论水平和自我革命的意识,利用每个月的理论学习和党日活动等等形式去让他们融会贯通,内化于心外化于行,发现自己的问题并勇于改正,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,发挥学生党员的先锋模范作用。

本次研讨,进一步明确了党员教师日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,做到内化于心、外化于行。党员教师们表示,要紧密结合实际,将党纪学习教育融入日常、抓在经常,在无人之处常自律,于细微之处常自省,做一名廉洁自律的教育工作者,不断把学习成果转化为推进学院高质量发展的实际成效。

(文/田宝龙  图/张芮  /审核:张芮 李侠)