以青春之名,赴西部之约——经济与金融学院西部计划志愿者风采展示

发布时间:2024-05-06浏览次数:183

2003年6月10日,团中央和教育部共同组织实施的“大学生志愿服务西部计划”启动一代代青年学子前赴后继,到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去,将个人奋斗融入国家西部发展大局中。21年间,他们如平凡的微光汇成大西北的星海,每一处星星点点间,都挥洒着“青春”二字的熠熠光芒。2022年、2023年,经济与金融学院4名优秀毕业生心怀理想抱负奔赴祖国边疆下面让我们一起他们在西部的青春故事。

2018级金融学专业 张仪文:让青春之花在接续奋斗中绽放

到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!”怀揣着这样的愿景,毕业后,张仪文报名成为一名西部计划志愿者,来到新疆生产建设兵团第二师铁门关市人民政府,开启了她的的志愿青春之旅。

让张仪文印象最深刻的是,在青马工程西部计划专项培训课程上,老师讲到60多年前,十万上海支边青年响应祖国号召,带着诗和远方,带着亲友的不舍与期盼,来到了边疆,为建设兵团贡献了自己的青春和才华。张仪文听完这些故事,内心久久不能平静。“能够追寻前辈足迹来到兵团,参加大学生志愿服务西部计划,是自己最骄傲的事。作为大学生志愿服务西部计划志愿者,我想为脚下的土地真正做一点有价值、有意义的事。作为新时代青年,更应做到志存高远、脚踏实地,弘扬兵团精神,用青春和汗水在天山南麓书写新青年的故事,让青春之花盛开在塔里木河岸边!”

2018级金融学专业 王甜甜:做一棵扎根兵团的“小白杨”

青年当有志,立志在四方,祖国需要处,皆是我故乡。”王甜甜响应党和国家的号召,走出校门、背起行囊、逐梦西行,投身广袤的基层大地,书写人生新的篇章。

王甜甜是2018级金融学专业学生,现服务于新疆生产建设兵团第三师四十一团财政局。在单位,她的主要工作是负责账务处理、社会事务服务中心业务审核、银行存款账户管理、资产月报填报。王甜甜说:“作为新时代青年,我们生逢其时,重任在肩,基层是我们施展才干的广阔舞台,基层工作可能平凡但不平庸,因为这里承载着万千百姓最朴实的梦想,而我们作为梦想守护者,就要脚踏实地做好基层工作,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才,用自己的实际行动去践行”请党放心、强国有我”的青春誓言。”

对王甜甜而言,这段人生经历是勇敢的,也是令人难忘的。“成为大学生志愿服务西部计划志愿者,服务西部、建设西部,是我一生中最难忘的经历,今后我会继续秉承奉献社会的精神,为兵团建设贡献力量,做一棵扎根兵团的‘小白杨’。”王甜甜说。

2019级金融学专业 孙玉滨:既然选择了远方,便只顾风雨兼程

走,去西部,去兵团!”2023年,心怀理想与抱负,孙玉滨来到了新疆生产建设兵团第十四师昆玉市,开启了他为期两年的志愿服务工作。

不知不觉中,在新疆生产建设兵团第十四师昆玉市工作近8个月了,随着阅历的增加,生活和工作上的锻炼,我的世界观、人生观和价值观更加趋于成熟,更加明确了自己的人生目标。”当谈及参加西部计划的初衷时,孙玉滨这样回答,“我本身就是新疆出生的孩子,我觉得我有责任和义务回到祖国最需要的地方,我希望自己像胡杨一样,牢牢扎根在自己的家乡,我会从基层做起,将专业所学运用到工作实践,也希望能带动身边更多的人回到新疆,一起建设这个地方。”

青春是用来奋斗的,只有通过奋斗,才能实现自己的理想和价值,才能迎接未来的挑战。” 孙玉滨在志愿书里写下这么一句。一代人有一代人的长征 一代人有一代人的担当,中华民族伟大复兴的中国梦,终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

2019级投资学专业 阮童童:青春不以山海为远,志愿只向国家未来

青春不只有诗和远方,更有家国与边疆。”2023年,毕业面临职业选择时,回想自己的入党初心,阮童童毅然决然选择做一名西部计划志愿者,从安徽来到四川绵阳,奉献自己的青春。

拿到期待已久的西部计划报到通知书时,阮童童的内心十分高兴,到服务地参加岗前培训时,他意识到自己即将从一名学生到基层工作人员身份的转变,也意识到自己未来肩上担的那一份责任。在这里,阮童童结识了很多同行的志愿者,他暗暗下定决心要在基层历练中打磨自己,用心做好每一份工作,尽自己所能为西部事业的发展添砖加瓦,把青春的“小目标“融入祖国发展的”大蓝图“,为祖国的基层事业贡献自己的青春力量。

阮童童说:成为一名西部计划志愿者,我从来不曾后悔,在这里我收获良多,增长了才干,锻炼了自我,扎根西部,是我正确的选择。我坚信,每个人的青春梦想都能在基层广阔天地生根发芽,绽放闪耀的希望之花。”

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄!在新的征程中,金融学子们将继续坚定信念,不忘初心,牢记使命,做新时代边疆事业的开拓者,把青春扎根在基层,让青春之花绽放在祖国最需要的地方!

撰稿:陆晶晶 摄影:西部计划志愿者 审核:方杰、许冬