经济与金融学院召开人才培养方案修订推进会议

发布时间:2024-04-19浏览次数:127

为高质量推进2024版人才培养方案修订工作,419日下午于明理楼L208办公室召开了人才培养方案修订会议,阶段分析、推进人才培养方案修订工作进展,专题研讨人才培养创新举措。会议由院长马成文主持,副院长李侠、系主任、实验室主任及专业负责人参会

首先,马院长介绍了本次人才培养方案修订工作的创新思路和方法,强调学院将继续以一流专业建设为龙头,对各专业进行时代化、特色化、实用化改造,积极探索人才培养的新模式、新方法,主动适应社会发展需求和学校强化学科建设的需要,推动交叉学科建设。在通识课方面,加大数学、统计方面的课程及课时量,强调数学、统计方法在经济、金融领域的应用;在专业课方面,增加计算机技术、信息技术、人工智能、区块链等金融科技方面的课程与课时,提高金融科技课程的比例,增强学生在金融科技领域就业能力;优化金融投资实验室,加大实务操作、模拟教学、现场观摩和案例分析的比例,为学生创造实习、实践与实训的机会,提高学生的金融业务分析与金融科技领域的动手实践能力;加大校企合作在课程中的实际应用,设置专题课程,邀请银行、证券等领域知名专家走进课堂并传授相关从业经验,带领学生完成更多的实战项目。

李院长也表示,选修课的设置要以行业证书为导向。根据学校以应用型人才为主的人才培养定位,加之金融部门和企业对金融人才的门槛要求较高,必须拥有相关从业资格证。为此,选修课的设置上主要以考证为依据,根据证券从业资格证、基金从业资格证、期货从业资格证等的考试科目设置相应选修课课程,从而有助于学生就业。

随后,各专业负责人对新修订的人才培养方案的进度进行了汇报,并重点针对学科基础课、专业核心课、专业方向课等模块展开讨论,确保各模块课程设置合理、实践教学有效,切实提升学生综合素质。

本次会议促进了经济与金融学院各专业之间的交流,切实履行立德树人根本任务,学院将继续秉承“忠恕博学 笃行致远”的办学理念,完善培养方案,为培养更多优秀人才而不懈努力。

(文/黄小燕 摄/张佳佳 审核/李侠)