经济与金融学院举办《青年教师教学创新能力提升》专题讲座

发布时间:2023-11-16浏览次数:100

为进一步提升我院青年教师教育教学水平,推动教师队伍建设,1115日下午,我院特邀安徽省第六届高校青年教师教学竞赛一等奖获得者、安徽财经大学周远翔副教授作题为 “青年教师教学创新能力提升”专题讲座。讲座由院长马成文主持,学院全体教师到场聆听。

马成文院长在致辞中对周远翔副教授的到来表示感谢与热烈欢迎。他表示,青年教师教学比赛是提升青年教师教育教学能力、展示教学基本功和教学实力的重要平台。此次讲座机会难得、意义重大,他勉励青年教师珍惜机会,结合自身实际创新教育教学理念、完善教学实践过程、提升教育教学能力,创造个人发展和学院发展的美好未来。

周远翔副教授以“高校青年教师教学创新能力提升——教学竞赛经验分享”为主题,围绕个人教育教学和科研的心路历程,以参加省赛的实际教学设计为案例,从“导演-编剧-演员”三个角色分别对教学竞赛中的准备过程、现场发挥、专家心理、教学方法、结构模块、结构分析、图文设计等内容进行深入讲解。讲座引人入胜,娓娓道来,金句频出,风趣幽默,现场掌声雷动。

在交流环节中,教师们就教学反思、教学内容选择、教学课件设计、驾驭课堂能力、板书设计、参赛选题、课程思政等方面进行了深入的探讨和交流。周远翔副教授用真实案例,耐心细致地解答现场教师们提出的问题,并分享他自身教学经验和参赛经历中的实战妙招和精囊妙计。交流互动环节结束后,老师们纷纷表示受益匪浅,意犹未尽。

通过此次活动,不仅为我院青年教师提供互动交流的平台,也为青年教师提升教育教学能力和教学竞技水平提升打开新思路。同时,此次活动也使我院青年教师在后续人才培养和教学竞赛的征程上更加坚定初心,砥砺前行,用实际行动诠释青年教师的责任和担当。

(文/王晓敏 图/王晓敏 审核/李侠)