【暑期“三下乡”专题报道】专业实践 提升能力——学院职业能力提升团走进企业开展暑期社会实践活动

发布时间:2023-09-02浏览次数:145

习近平总书记指出,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障。为深入贯彻落实习近平总书记关于就业工作的重要指示精神扎实推进高校毕业生高质量充分就业8月22日至26日,学院“点职成金”团队围绕“应用型高校金融学专业人才需求和职业面向分析”主题前往六安宣城等地开展暑期社会实践活动。

8月22日至24日,实践团队到达东北证券六安梅山路证券营业部,在营业部徐顾问的带领下参观了各个部门,并了解了各部门的功能定位及业务特征。随后,座谈会上,徐顾问对东北证券当前的营业情况和发展态势做了详细的介绍,并就公司招聘流程、岗位需求及员工培养方案等与团队成员进行交流。同时,对大家提出的发展前景、薪酬待遇以及企业文化等问题作了详细解答,并以自身的从业及人生经历与大家分享了一些生活工作经验,最后他鼓励同学们要学好专业知识,不断提升自己,才能更好的适应社会的发展和行业的要求。次日,在徐顾问的引荐下,团队成员参观了金安区金融服务中心,全面了解了金安区在完善金融市场体系、促进金融改革创新、推进跨境人民币业务、扩大金融对外开放等多个方面所做的努力和取得的成果,通过实物展示体验了金安区的不断发展和变化。

8月25日,实践团队前往宣城市调研了“宣城傲美商贸有限公司”,实践团队成员与公司张总经理进行了座谈交流。交流会上,许冬老师首先介绍了实践团队的基本情况,说明了此行的目的和意义。张总经理对母校一行人的到来表示欢迎,也向大家介绍了公司的整体情况。大家就行业相关发展进行了交流提问,其中包括公司未来规划,公司招聘对学生能力素质要求等方面内容。随后,在张总的带领下参观了公司,直观了解其主营业务和企业发展战略。

此次实践提高了成员们对于企业的认识,充分地了解了企业的相关发展的方向。也让成员们了解到,大学生应提前做好职业规划,在各领域多做尝试,提升自己的能力,在学习好专业课的基础上,提早做好准备以更好地适应未来的就业环境。

撰稿:李昌佩  摄影:陶歆语  审核:许冬