【主题教育】党总支委员张芮老师上党课——解读《2023年中央经济工作会议公报》

发布时间:2023-05-31浏览次数:261

按照学校党委的要求,2023年5月31日下午,经济与金融学院教师支部在党员活动室召开党员会议,本次会议主题是围绕主题教育开展的党课。党课的主要内容是解读2023中央经济工作会议精神,由教师支部宣传委员张芮同志进行领学,经济与金融学院全体党员老师参加

风高浪急,迎难向前。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,经济工作怎么干?刚刚结束的中央经济工作会议做出了系统的部署。本次从四个维度来解读2023年中央经济工作会议精神。

(一)坚持一个总基调—稳中求进

以稳求进、以进固稳。我国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面没有变,随着各项政策效果持续显现,明年经济运行有望总体回升。在高质量发展主题下,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长。

(二)突出一个关键—统筹协调

更好统筹疫情防控和经济社会发展”“更好统筹经济质的有效提升和量的合理增长”“更好统筹供给侧结构性改革和扩大内需”“更好统筹经济政策和其他政策”“更好统筹国内循环和国际循环”“更好统筹当前和长远

(三)强调一个方向改善心理预期、提振发展信心

从战略全局出发,从改善社会心理预期、提振发展信心入手,会议把预期信心作为打开工作局面的突破口和发力方向,纲举目张,进行一系列有针对性的部署。

(四)守好一个红线——安全底线

我国经济发展面临的机遇和挑战并存,机遇大于挑战。坚持稳字当头、稳中求进,坚定信心、奋力拼搏,展现新气象新作为,就一定能以高质量发展新成效为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。

解读结束后,党员老师纷纷表示收获颇丰。最后由经济与金融学院教师支部书记李侠同志做总结性发言,李侠同志指出:我们经济与金融学院的老师几乎都是经济金融相关专业毕业,具有较深的经济金融专业背景,并且日常主要教授经济金融相关专业课程,同时作为一名党员老师,应该更注重在日常工作中加强政治理论学习,尤其是专业理论知识,注重自身专业知识的与时俱进。

(文/张芮 图/张芮 审核/李侠)