【主题教育】党总支委员李侠老师上党课——关于加强和改进新时代师德师风建设的意见

发布时间:2023-06-07浏览次数:226

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深,进一步加强师德师风建设,不断增强学院教师教书育人的使命感和责任感,67日下午在明理楼C101,经济与金融学院党总支组织委员李侠老师为经济与金融学院党员教师解读了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》。

一、四个“第一次”全面提振师道尊严

1.《意见》第一次将师德师风建设从教育系统内部放到整个党和国家工作当中,放到整个社会环境之中,重塑我国尊师的优秀传统文化,使“国将兴,必贵师而重傅”在新时代有了新的生命力。

2.第一次提出了“维护教师依法执教的职业权利”,尤其提出要推动完善相关法律法规,研究出台教师惩戒权办法,明确教师教育管理学生的合法职权。

3.第一次提出了“教师优先”,营造教师光荣社会氛围。

4.第一次提出了“将尊师重教观念渗透进学生的价值体系”,从幼儿园开始加强尊师教育。

二、师德素养要与育德能力同步发展

《意见》明确提出“突出课堂育德,在教育教学中提升师德素养”,这既揭示了教师所承担工作的基本特点和教师专业发展的基本规律,也指出了师德素养提升的重要场域和关注点。从师德素养与育德能力的关系上看,两者有着不可分割的联系。“师德”是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,包括与教育活动相适应的道德观念、情操和品质,具体又可以分解为教师的道德认识、道德情感、道德意志、道德信念、道德行为、道德习惯等;“育德”是教师有目的地培养受教育者道德品质的活动,教师育德能力的高低,很大程度上取决于教师本身的道德情感、意志、信念、行为、习惯养成。由此可见,确立高尚师德是教师育德能力发展的关键,提升育德能力是促进师德发展的进一步要求,也是对教师教育教学专业能力全面要求的应有之义。师德素养的提升需要在育德过程中以及育德能力逐步发展的过程中加以实现。

1.师德素养要在落实学科育德中提升

学科教学是育德的重要阵地,也是师德对学生产生“润物细无声”影响的重要场域,应当引导教师以学科本体认识为突破口,合理挖掘教学内容和载体所蕴含的德育元素,同时以自己言传身教的正确价值观、人生态度和人格,去追求学科教学中的德智融合。把学科知识内化为学生精神发展和品德提升的智力基础,教学的组织形式应该对学生形成合作、包容的心理品质起到潜移默化的作用,教学过程所营造的自由、民主、平等的氛围,能够有利于学生形成创新精神和追求真理与正义的品德,教师在教学中严谨的治学态度和敬业精神,在学校生活中体现的人生准则和处世规范,应该成为学生的榜样。因此,师德素养以及师德建设要和“学科育德”的使命紧密联系。

2.师德素养要与教师的专业生活紧密结合

师德问题不仅仅是单纯的道德或品格的问题,而更多的是体现在具体的教育教学实践活动中、与教师专业行为融合在一起的综合性问题。因此,师德建设中应深度关注教师专业生活,全面部署师德素养提升举措。师德是既有社会属性,又有个人属性。促进师德提升措施的设计与实施,既要关注师德的社会发展需求,又要关注师德的个人发展需求。

3.师德素养需要通过师德培训得以提升

引导教师在育德实践活动中,包括在学科课堂教学中,通过实践、反思,逐步加深对教育“立德树人”本质的理解和感悟,加强在本人任教的学科教学中践行教育规律、体现育人导向的自觉,这都是比较接地气的师德培训,也是落实《意见》提出的“把握学生身心发展规律,实现全员全过程全方位育人,增强育人的主动性、针对性、实效性,避免重教书轻育人倾向”的路径。

(文/黄小燕 摄/张芮 审核/李侠)