研讨中锤炼作风 争做“四有”好老师

发布时间:2023-07-06浏览次数:151

教师大计,师德为本。经济与金融学院历来把“加强师德师风建设、弘扬尊师重教传统”作为教师队伍建设的首要任务。为进一步加强师德师风建设,经济与金融学院于76日上午召开师德师风建设学习研讨会。会议由院长马成文主持,全体老师参会。

副院长李侠带领全体教师重温了《新时代高校教师职业行为十项准则》,新准则的提出对高校教师落实立德树人根本任务提出了更高要求,新准则的颁布实施,是造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的关键之举,有利于进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线。新准则对于引导高校教师努力成为“四有”好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义。学院全体教师要不断加强师德师风建设,以十项准则为自我约束,要提高思想政治素养、培养爱岗敬业的精神、树立为人师表意识、强化教书育人职责,培养高度的事业心、责任心。要恪守师德、坚守底线、不越红线,珍惜教师声誉,自觉维护教师的光辉形象和职业尊严,肩负好培养社会主义合格建设者和接班人的重要责任,成为学生成长成才的引路人。

研讨环节,老师们畅谈了关于如何加强师德师风建设的想法。赵炳强副教授认为,师德师风建设的前提是要加强专业学习,打铁还需自身硬,扎实自身学识才能树好教师工作作风。赵安娜老师也表示,坚持学习、提升能力,找到自己擅长的科研领域是关键。

马成文院长强调,德字为先、德育为首,师德师风建设永远在路上,作为二级学院,要把师德师风建设当做一个课题去研究,用科学的理论和调研数据做支撑,科学谋划、有效推进经济与金融学院师德师风建设。

(文/黄小燕 摄/聂伟康 审/李侠)