【金融师说】(四) 经济与金融学院教学秘书 ​黄小燕

发布时间:2022-11-21浏览次数:119

黄小燕,女,1993 年2月生,硕士研究生,党员,现任蚌埠工商学院经济与金融学院专任教师兼教学秘书。主要研究方向为金融科技,数字金融。主要承担课程有《西方经济学》《金融学》《中央银行学》《保险学》。曾主持并完成蚌埠市社科项目《蚌埠市科技创新支持产业结构升级研究》,主持校级教研项目《现代信息技术背景下应用型本科<保险学>教学改革研究》,省级教研项目《信息技术背景下应用型本科<保险学>教学改革研究》,省级科研项目《安徽省数字经济支持产业结构升级研究》,参与《金融学》教材的编写等,对科研的关注使黄老师能够及时将最前沿学术成果不断充实到自己的课堂中,弥补了原有课程知识与最新研究之间的“断层”,这将极大的吸引学生的学习兴趣

在教学过程中,黄老师充分认识到课堂教学的重要作用,有意识地以学生为主体,教师为主导,尊重学生的不同特性,使他们形成自己不同的风格,促进学生的全面发展。为了进一步提高自己的教学水平,黄老师积极参加学校组织的教学竞赛,虚心向同行学习经验,在2018年12月安徽财经大学商学院教师教学竞赛中,荣获二等奖。新时代的教师,需要有很强的教学适应能力,做好线下课堂教学的同时,线上课堂的相关学习也必不可少,黄老师在平时的学习教学过程中,积极学习新知识,充分利用现代化信息技术手段,熟练运用MOOC系统、微课堂、翻转课堂、钉钉、学习通等新型教学工具,出色完成各类线上教学工作。

黄老师想对我们金融学院的学生说,“你们已经掌握了金融学相关基础知识,一定要将个人发展与时代大势相结合,新一代的金融从业者,不仅要考虑从事金融活动获得报酬,还必须是社会资产的看守者和社会价值的实践者,给需要的人送去金融服务,带来满足感。这是我们新一代面临的新挑战,需要你们充分开动想象力和发挥所学技能。”

文/教师党支部  审核/吕澜