《商业银行业务与经营》实验课程介绍

发布时间:2021-10-29浏览次数:173

目前国商业银行处在分业经营向混业经营的发展模式转换时期,互联网金融的兴起向实体银行业发起了挑战,商业银行也加入了金融市场的完全竞争中为实现利润最大化而改变发展战略。业务的开展需要人才为载体,人才综合能力的高低决定了业务开展的成果创新型、应用型、专业化的复合型人才,成为银行招聘的重点对象。因此经济的竞争实质上是人才的竞争,人才竞争的实质是人才综合素质的竞争。另外人工智能和互联网金融业务很大程度的替代了手工劳动,因此培养学生成为银行需要的人才是本门课程的重点任务。

蚌埠工商学院经济与金融学院《商业银行业务与经营》课程针对在校学生较年轻,生活中银行业务的参与度低,对银行业务的种类不了解等问题开设了实验课程,使用“浙江同花顺经济类跨专业综合实验平台”和“北京方宇博业有限公司虚拟仿真综合实训平台”,开展《商业银行业务与经营》实践教学,在学习过相关理论知识后带领学生在高度模拟金融系统的情境下进行实务操作,达到理论联系实际的教学效果;模拟实验平台还聚集了不同专业的学生分布在产业链的上中下游和金融服务机构工作,让学生在犹如置身于社会中体会工作的意义。

另外,对于备考银行从业相关证书的同学,《商业银行业务与经营》实验课程帮助学生加深了理论知识的理解,达到较好的学习效果。