经济与金融学院教师支部学习师德优秀典型先进事迹学习读本

发布时间:2023-12-27浏览次数:100

为进一步加强师德师风建设,突出典型树徳,弘扬榜样力量,激励广大党员教师见贤思齐,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,1227日下午经济与金融学院教师党支部在学院208会议室召开了师德优秀典型先进事迹的学习会议,全体教师党员出席了会议。

领学小组组长马书琪同志从教学竞赛、产学研、教学改革和指导学科竞赛等视角,分别介绍了合肥师范学院副教授黄浩、安徽农业大学退休教授胡承霖、中国科学技术大学教授叶邦角、安徽师范大学教授俞晓红和淮南师范学院工会副主席胡艳丽的典型事迹。

参会党员们就高校教师如何培养良好师德展开讨论。

田宝龙老师认为教师的职责不仅是传授知识,更是塑造人格、引导学生的道德方向。当今社会,信息传播迅速,舆论环境复杂,教师的言行举止更容易受到社会的关注。因此,加强师德建设,不仅有利于维护教师的形象和声誉,更是应对社会挑战、提高学生质量的迫切需要。

赵安娜老师认真学习了各位老师的典型事迹后,表示本次行业榜样案例使自己认识到学无止境,精益求精的工作精神。

吴钰文老师表示,辅导员作为一名思政工作者要以师德为根本,对待学生要有时刻放不下的责任心,要把守护学生健康成长放在第一位。思想政治教育工作归根到底就是做人的工作,作为辅导员可以通过走访宿舍、深入谈心谈话,加强对学生的日常管理。做学生思想上的“指南针”、生活学习中的“及时雨”,精准施策、严管厚爱,做细做实日常事务管理工作,努力解决学生的实际问题,为学生提供暖心和帮助。同时,要时刻牢记自己的一言一行,对受教育者影响深远,做到“学高为师,身正为范”,以德立身、以德立学、以德施教。

躬耕教坛,强国有我;胸怀祖国,强国有我。学习会后,党员教师纷纷表示将以师德先进为榜样,不忘立德树人初心,在“学思践悟”中筑牢思想根基,以更加有为的行动,积极投身于教育强国的伟大实践。

(文/马书琪 摄/张芮 审核/李侠)