经济与金融学院组织学生党员、团学骨干赴凤阳小岗村开展红色教育

发布时间:2023-12-11浏览次数:100

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神引导广大青年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感感悟党的初心使命、体会党的精神谱系、传承党的红色基因12月6日下午经济与金融学院组织学生党员、团学骨干赴凤阳小岗村开展“赓续小岗精神 汲取奋进力量”红色教育活动。

小岗村隶属于安徽省凤阳县小溪河镇,是中国农村改革发源地,中国十大名村之一。1978年,十八位农民以“托孤”的方式,冒着极大的风险,立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印,创造了“小岗精神”,拉开了中国改革开放的序幕。

当天,在讲解员的带领下,同学们首先来到了大包干纪念馆,通过参观“溯源、抉择、贡献、巨变、展望、关爱”六个展区,全面了解了“大包干”从酝酿到发生再到发展的艰难历史进程,体味小岗村农民在“包干书”上按下红手印的决心,切实感受到小岗村的大胆改革给中国农村带来翻天覆地的变化。随后,在“当年农家”展区,同学们身临其境地感受着当年小岗村的农作和生活,纷纷感叹改革给中国农村带来的巨大变化。最后,在沈浩同志先进事迹陈列馆中,同学们认真了解了沈浩同志生平事迹以及他融入小岗、谋划小岗、发展小岗、情系小岗、奉献小岗到永留小岗的人生历程,深刻感受到沈浩同志扎根小岗、心系群众、无私奉献、为民谋利的崇高品质。

参观学习结束后,小岗村团委副书记李友全同志在综治中心办公室与同学们进行了亲切的交流,勉励同学们要勤思好学,刻苦钻研,在奋斗中淬炼本领,在实践中增长才干。同时,他结合自身工作经历,希望有更多的同学们深入基层,服务地方,用专业知识投身家乡建设,用实际行动诠释将小我融入大我,把青春融入党和人民事业。与会同学们也纷纷发言,分享了自己今天所获所得。

此次红色教育旨在让学生党员、团学骨干接受革命洗礼、感悟红色精神、激发爱国热情的同时,更加深刻地认识到作为当代青年学生,要把爱国情、强国志、报国行自觉融入中国特色社会主义事业,将青春之花绽放在祖国最需要的地方。

撰稿:陆晶晶  摄影:翁洁  审核:许冬