【主题教育】经济与金融学院教师支部学习研讨《习近平出席中央民族工作会议并发表重要讲话》

发布时间:2023-11-29浏览次数:100

为深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量与实践力量,经济与金融学院教师党支部于1129日下午2点在经济与金融学院党员活动室开展党员学习与研讨活动,由党支部书记李侠主持,陈佳华老师领学,学习内容为习近平在中央民族工作会议上的重要讲话精神。

陈老师首先带领大家学习习总书记讲话内容,并谈及学习感受。谈到民族问题,特别涉及到少数民族同学的管理上,应当正确把握共同性和差异性的关系,增进共同性、尊重和包容差异性,做到尊重团结包容共进。作为23级辅导员,结合自身实际,在处理少数民族同学的事务上,应当坚持各民族一律平等的原则,并在此之上适当地针对少数民族同学的特点有针对性地采取特别措施,以帮助他们顺利完成四年的学业。

戚莹老师发言,建议可以通过三个方面开展高校工作:1.开展专题教育,民族课程进课堂,或者依托线上平台普及基础知识;2.开展主题教育实践活动,学校依托学生会、学生社团等组织,积极开展各民族学生共同参加的文体活动和社会实践;3.加强校园文化建设,深入开展文明校园创建、民族团结进步示范学校创建,加强校风教风学风建设。

杜文博老师发言,在日常教学和管理工作中,我们必须以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,为推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同而努力,为不断推进中华民族共同体建设作贡献。

张芮老师总结,通过本次学习在高校的日常教学工作中,要以社会主义核心价值观为引领,积极推进立德树人、民族团结精神传达,引导大学生提升精神境界、树立民族团结的凝聚力,激励大学生向上向善、忠于祖国、忠于人民。要在日常专业课程教学过程中,插入课程思政,不断丰富各民族青少年群体的精神文化生活,引导他们将个人理想融入时代主题、汇入复兴大业,立志做铸牢中华民族共同体意识、担当民族复兴大任的时代新人。

经济与金融学院教师党支部通过深入开展主题教育,党员教师对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深入的理解。下一步,经济与金融学院教师党支部将进一步认真开展主题学习、不断落实学习成果,为学院发展贡献力量。

(文/戚莹  图/张芮  审核/李侠)