【主题教育】经济与金融学院教师党支部学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神

发布时间:2023-09-27浏览次数:100

927日,经济与金融学院教师党支部在学院会议室208召开教师节专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记第三十九个教师节重要指示精神,大力弘扬教育家精神。支部书记李侠领学,支部全体教师参加学习。

支部书记李侠指出,习近平总书记专门给全国优秀教师代表座谈会与会教师致信,充分肯定了广大教育工作者的重要贡献,也为教育事业发展指明了方向,我们应把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领会并在今后的工作中落实贯彻习近平总书记提出的教育家精神。

吴钰文老师表示,作为高校辅导员,应牢记“为党育人、为国育才”初心使命,大力弘扬教育家精神,将教育家精神贯穿于大学生思想政治教育和学生管理与服务工作的全过程。做好大学生思想政治教育和价值引领,培育“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。丰富教育内容,将学习践行教育家精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与学习贯彻“两个结合”的重要思想相结合,与大学生价值观塑造、成长成才相结合,不断丰富、深化思想政治教育内涵。

黄小燕老师认为,高校教师要牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持立德树人,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。人才竞争已经成为综合国力竞争的核心。人才是百年未有之大变局下实现中华民族伟大复兴和第二个百年奋斗目标的关键所在。高校教师要把立德树人根本任务的要求落实到教书育人的全过程,引导大学生立大志、明大德、成大才、担大任,自觉把人生理想融入强国建设、民族复兴的伟大事业之中,持续为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴造就更多理想远大、信念坚定,可堪大用、能担重任的栋梁之才。

(文/马书琪 摄/张芮 审核/李侠)