【榜样的力量•教师篇】优秀共产党员 马书琪

发布时间:2023-04-24浏览次数:209

马书琪老师2016年起担任蚌埠工商学院经济与金融学院专任教师,并于2021年正式加入中国共产党。任金工与投资系系主任,分管金融工程学和投资学本科专业;主要教授本科金融学、西方经济学、金融工程学等课程,获得2017年和2022年校级教学竞赛一等奖;累计主持或参与省级教科研项目6项,主持或参与校级教科研项目6项2022年省级教坛新秀、2021年校级教坛新秀;指导学生参加“挑战杯”、金融投资大赛等竞赛获奖十余次。

一、锤炼思想,甘于奉献

她严于律己,热爱党的教育事业。注意学习党的各项方针政策,关心国家大事自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大报告等文件,不断提高自己的政治思想素质,更新自己的教育观念,树立育人为本的思想。

她始终保持昂扬向上的热情和忘我工作的精神对待各项工作积极发挥模范带头作用,脚踏实地带领老师一起出色完成各项教育教学工作。同时加强教育法律法规的学习,提高依法从教的水平,认真履行岗位职责,关心爱护每一位学生。

二、钻研业务不断进取

作为一名教师要有一颗爱学生的心,还要有扎实的业务水平和过硬的育人能力。为了提高自身素质,在工作之余,她经常翻阅一些教学方面的书籍。在教育教学中,她刻苦钻研,认真备课,关爱学生,落实以人为本的教育理念,为学生综合素质的提升不断努力。积极参加教研活动,与优秀同行探讨教学方法,将自己的专业特长融入到教育教学活动之中。

马书琪老师已步入辅导员岗位的第六个年头,从刚出新手村的同龄大姐姐到亦师亦友的守护者,除了实践积累带来的经验增长,她也通过积极参加辅导员培训、阅读心理学书籍、与学生谈心谈话等方式,发现学生困难及时予以帮助深受学生尊敬和喜爱

教育为国之大计,作为教育工作者,必须以高度的责任感和自觉性,及时发现、研究、解决学生教育和管理中的新情况。在今后的工作中,马书琪老师将继续立足实际,认真分析和研究教材、探索更新教学方法,关爱学生、团结同事,开拓创新,为建设美丽校园奉献自己的力量。

撰稿:教师党支部  审核:吕澜