【榜样的力量•教师篇】优秀共产党员 戚莹

发布时间:2023-04-10浏览次数:147

戚莹,女,安徽寿县人,中共党员,安徽财经大学硕士,现任蚌埠工商学院经济与金融学院讲师,获2022年蚌埠工商学院经济与金融学院“优秀共产党员”荣誉称号,主要讲授《政治经济学》《西方经济学》《产业经济学》等课程。从教以来,戚莹老师获得2019年度军训优秀辅导员;2022年度蚌埠工商学院经济与金融学院教学竞赛优秀奖;先后主持校级和省级教学科研项目,发表相关论文,指导学生参加全国大学生数学建模竞赛、安徽省金融投资大赛并获得省级二、三等奖,并负责学院党建专栏《金融师说》等编辑工作。

努力学习,不断提高党性修养

作为一名普通的高校党员教师,戚莹老师爱党爱国,思想积极主动,工作认真踏实。积极参与教工支部组织的各项学习,认真领会文件精神,不断加强党性修养,努力提高自己的理论素质和业务水平,并将其积极付诸实践。

不忘初心,方得始终,潜心教学与科研

练好基本功是作为好老师的第一要务,戚莹老师在工作中不断改进教学方法,努力提高教学质量,认真学习与专业相关的前沿科学知识,不断提高自己的知识层面,丰富授课内容,打造精品课堂。坚持闭环式教学管理,认真备课、上课、听课、评课,及时批改讲评作业,督查反馈教学效果,并做好课后辅导。在教学中尝试通过多种渠道掌握学生的思想动态,采取适合学生心理特点的措施,有针对性的调整教学方法与手段。时刻把课程思政的教学思想融会贯通于教学过程之中,使学生牢固树立正确的世界观、人生观与价值观,激发学生学习兴趣。教学之余,带领学生参加各类学科竞赛,从题目的确定到一遍遍修改完善报告作品,投入大量课余时间带着学生逐句研读赛题要求与项目报告,对每一个细节问题进行严谨的定量分析与建模。

对于戚莹老师而言,最大的成就莫过于得到学生发自内心的认可,一句祝福一条温暖的留言都会感动她激励她以更加饱满的热情投身教育事业。“亲其师,信其道”,情感因素也是影响教学效果的主要变量之一,良好的师生关系有助于学生课堂知识的学习,更是对学生的人生发展和心理健康起到积极作用,同时,教师与学生相互信任激励也是相互成就。作为党员老师,戚莹老师将继续以实际行动诠释一位共产党员的职责和担当,为蚌埠工商学院经济与金融学院各项事业高质量发展贡献自己的绵薄之力。

撰稿:教师党支部 审核:吕澜